Casta Diva - Российская оперная премия - История
Михаил Мугинштейн. © Ира Полярная

400 лет в четырех актах

Вышли «Этюды к истории оперы» Михаила Мугинштейна

Петр Поспелов / Музыкальная жизнь / Воскресенье 14 марта 2021

Купить

Статуэтка премии Casta Diva. Скульптор Паата Мерабишвили


История премии

 

Идея Российской оперной премии (тогда она еще не называлась «Casta Diva») зародилась у меня в 1991 - 1992 годах. Именно тогда я пришел с этим в кабинет музыкальных театров Союза театральных деятелей России и с его одобрения стал разрабатывать проект новой премии. Однако формирование в 1993 Национальной театральной премии «Золотая маска» изменило ситуацию. Общетеатральная направленность «Маски» в какой-то степени нивелировала оперную природу музыкального театра. На первой «Маске» в 1995 (за сезон 1993/1994) опера как жанр вообще отсутствовала. «Маска» ограничилась компромиссной «Премией в области музыкального театра», врученную Евгению Колобову как послу из странного, параллельного мира. Оперный раздел появился в 1996, а номинация дирижер только в 1997. Стало ясно, что феномен Оперы требует специальной премии, учитывающей ее особую природу. Так появилась «Casta Diva», премия с выраженным оперным профилем и учрежденная к великой дате - 400-летию оперы. Изначальна она была задумана как профессиональная премия критиков (в жюри входят активно работающие, известные критики), единственная в России (аналогична существующим в Европе весьма престижным образцам). Символичное звучание в названии дала молитва Нормы «Casta Diva» («Пречистая Богиня») из «Нормы» Беллини. Летящий над землей образ оперы, его дивная красота воплотились в статуэтке (позолоченная бронза) работы скульптора Пааты Мерабишвили.

 

В первые 10 лет существования премии (1996 - 2005) обозначилось явное лидерство Мариинского театра. Ведомый Валерием Гергиевым могучий крейсер с яркой постановочной командой режиссеров и художников победил в эти годы в пяти баталиях: 1997, «Парсифаль»/1999, «Семен Котко»/2001, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»/2004, «Жизнь за царя»/2005, «Тристан и Изольда» (последние три в постановке Дмитрия Чернякова). «Casta Diva» оценила и первые революционные шаги Чернякова: режиссер снял лак условности с хрестоматийной классики. Еще одной приметой открытости премии к новым талантам стал выбор в лауреаты Ольги Гуряковой (1996, Мими Пуччини) и Анны Нетребко (1998, Сюзанна Моцарта) в самом начале пути, когда мир еще не знал этих певиц. Парадоксально для театралов (но симптоматично для «оперников») профильный акцент премии подтвердил успех «Парсифаля» (Гергиев) и «Риголетто» (2000, «Новая Опера», музыкальное решение, Колобов; Хворостовский, Сюрина): вдохновенная интерпретация музыки перевесила, по мнению жюри, амортизированную театральную сторону постановок.

 

В конце ХХ - начале ХХI века «Casta Diva» заслужила высокую репутацию. Торжественную церемонию-концерт лауреатов премии с незабываемой Ириной Архиповой и тогдашними триумфаторами - Ольгой Гуряковой и Николаем Путилиным (1999, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, дирижер Вольф Горелик) освещали почти все каналы радио и телевидения России, передачи «Время», «Вести», а также ряд ведущих газет. Событием был и концерт лауреатов в 2003 (Екатеринбург, Уральский филармонический оркестр, дирижер Гинтарас Ринкявичус), где блистали Евгений Нестеренко и Николай Путилин. Амбициозным и неожиданным стало краткое, но знаковое введение номинации Европейское событие. Вручение премии Баварской опере в Мюнхене (1998, «Коронация Поппеи») и Зальцбургскому фестивалю (1999, «Катя Кабанова») осветило более 10 СМИ Европы, включая ведущий оперный журнал «Опернвельт». При вручении приза в Мюнхене директор баварской труппы г-н Герд Уэкер сказал, что руководство театра «ошеломлено таким новым культурным ходом России».

 

В это же время выдвигается плеяда лауреатов-певцов, солистов Мариинского театра, сделавших эффектную международную карьеру: Владимир Галузин (1999, Герман, «Пиковая дама»), Лариса Дядькова (2000, Фрика, «Золото Рейна»), Ольга Бородина (2002, Марфа, «Хованщина»), Геннадий Беззубенков (2004, Иван Сусанин, «Жизнь за царя»). В самой почетной номинации Дама/Кавалер Оперы лауреатами за многолетнее служение стали Борис Покровский, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Павел Лисициан, Евгений Нестеренко, Елена Образцова и Владимир Атлантов.

 

В следующее десятилетие (2006 - 2015) заметны спектакли Большого театра России, побеждавшего четыре раза: 2006, «Евгений Онегин»/2009, «Воццек»/2012, «Кавалер розы»/2015, «Роделинда» Генделя. Свежий ветер перемен в деятельность театра внесли передовые трактовки Чернякова («Онегин», «Воццек»), Теодора Курентзиса («Воццек») и обращение к системе копродукций в непривычном для России барочном репертуаре («Роделинда», совместно с Английской национальной оперой, Лондон, именитый режиссер Ричард Джонс). Международная кооперация выдвинула также «Пеллеаса и Мелизанду» (2007, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко вместе с Международным театральным фестивалем имени А.П.Чехова и Французским культурным центром, дирижер Марк Минковски) и «Макбет» (2008, Новосибирский театр оперы и балета, копродукция с Национальной Оперой, Париж, Курентзис, Черняков). Пример Новосибирска воодушевил и Пермский театр оперы и балета, ставший знаковым для многих явлением из "провинции" (2013, «Королева индейцев» Пёрселла, копродукция с Teatro Real, Мадрид и Английской национальной оперой, Лондон, Курентзис, культовый режиссер Питер Селларс). Другой выдвинувшийся лауреат с Урала - «Урал Опера Балет» выиграл с зарубежной (но "своей", работающей в театре постановочной командой) за счет уникального для России названия: образец минимализма - «Сатьяграха» Гласса (2014).

 

Среди певцов-лауреатов, ставших в эти годы ангажированными в мировом оперном пространстве выделяются Хибла Герзмава (2009, Лючия, «Лючия ди Ламмермур», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Альбина Шагимуратова (2011, Людмила, «Руслан и Людмила» Большой т-р) и Дмитрий Ульянов (2015, Иван Хованский, «Хованщина», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Кавалером Оперы стал Сергей Лейферкус (2008).

 

Наступившее третье десятилетие премии (с 2016) подтвердило амбициозность и качественный менеджмент Пермского театра в двух постановках. В копродукции с европейскими театрами и в сотрудничестве с культовыми режиссерами событиями стали «Травиата» (2016, Теодор Курентзис, Роберт Уилсон) и «Жанна Д’Арк» Онеггера (2018, Курентзис, Ромео Кастеллуччи). Установку на копродукцию и барочный поиск успешно реализует Большой театр России (2017, «Альцина» Генделя, вместе с фестивалем в Экс-ан-Провансе, специалист этого стиля, дирижер Андреа Маркон, звездный режиссер Кэти Митчелл).

 

«Casta Diva» теперь разделяет номинации Спектакль года и Событие года: в ней интригует феномен пермского хора musicAeterna (художественный руководитель Курентзис, главный хормейстер Виталий Полонский) в спектаклях Пермского театра оперы и балета и Зальцбургского фестиваля (2017, «Милосердие Тита»). Певцов-лауреатов в 2016 году определили триумф Татьяны Сержан в вердиевском репертуаре (Леди Макбет, Опера Цюриха/Амелия, «Симон Бокканегра»/Леонора, «Трубадур», Мариинский театр) и покоряющие роли в разных стилях харизматичного Ильдара Абдразакова (Моцарт, Россини, Доницетти, Верди, Гуно, Оффенбах) на ведущих мировых сценах, в т.ч. в Москве. Кроме этих признанных имен, 2017 выдвинул певцов, чья мировая карьера набирает обороты: Аида Гарифуллина (Снегурочка Римского-Корсакова, Мюзетта, «Богема» Пуччини, Опера Бастий) и Владислав Сулимский (Симон Бокканегра и Ги де Монфор, «Сицилийская вечерня», Альберих, «Золото Рейна» Вагнера, Мариинский театр). Кавалерами Оперы стали Дмитрий Хворостовский (2016) и впервые в истории премии дирижер - феноменальный Валерий Гергиев (2017). Новый ход премии – введение номинации «Мировая премьера». Она призвана поддерживать оригинальный поиск современных сочинений в их первых постановках на сцене. Именно это привлекло в постановке «Прозы» Владимира Раннева (он же режиссер) в Электротеатре Станиславский (2017).

 

Новации продолжились в 2018. «Casta Diva» после 20-летней паузы возрождает номинацию Европейское событие - триумф «Саломеи» Р. Штрауса в Зальцбурге (дирижер – Франц Вельзер-Мёст, Кастеллуччи). В этом спектакле взошла звезда Асмик Григорян (Саломея), ставшей лауреатом в новой номинации Лучшая зарубежная певица. Ее партнером по номинации Лучший зарубежный певец (специальный приз президента фонда «Casta Diva») оказался Андреас Шагер, ведущий вагнеровский тенор (Тристан, Штаатсопер, Берлин и Опера Бастий, Париж; Парсифаль, Байройт). Редкий по экспрессии вагнеровский дуэт Шагера и российской Певицы года, звезды Байройта Еленой Панкратовой (первая русская Кундри в Байройте!) украсил не только гала-концерт лауреатов «Casta Diva» (2019), но и афишу Москвы. Еще одно эффектное обновление премии – номинация Взлет, призванная следить за талантами, взлетающими на небосклон мировой оперы. Первым взлетел на пьедестал «Casta Diva» солист Новой Оперы Богдан Волков: его Ленский и Берендей стали откровением души оперы. Появление новых номинаций вызвано естественным развитием премии, возможностью регулярно наблюдать за интернациональной жизнью оперы. Кроме того, это позволяет обогатить гала-концерт лауреатов Casta Diva – кульминацию в жизни премии.

 

Певец года – солист Большого театра и Новой Оперы Игорь Головатенко, пленивший в Зальцбурге новым образом мятущегося Елецкого. Спектакль года - «Путешествие в Реймс» Россини (Туган Сохиев, режиссер – Дамиано Микьелетто). Копродукция Большого театра преподнесла элегантный новогодний подарок под занавес 2018 года.

В 2019 поиск редких для России названий продолжила «Урал Опера Балет». Событием стали «Три сестры» Петера Этвёша (дирижер – Оливер фон Дохнаньи, режиссер – Кристофер Олден). Российская премьера «Трех сестер» екатеринбургского театра еще раз подчеркнула особый, символический объем, саму атмосферу чеховской пьесы для русского менталитета и значимость оперы для современной афиши.

 

Основная дискуссия развернулась в обсуждении Спектакля года. Это связано с реально усложнившейся, противоречивой ситуацией оперной жизни. Ведущие российские театры все активней выходят на мировой оперный рынок благодаря копродукциям с известными западными театрами и переносам спектаклей с зарубежных сцен. И, если такую политику отдельных театров саму по себе надо приветствовать (творческое развитие, интерес зрителей), то в прицеле премии возникают свои естественные вопросы. Они вытекают из специфики российской действительности. Подавляющее большинство копродукций, являясь вторыми и даже третьими постановками на российской сцене (реализация достигает нескольких лет), не могут считаться в полной мере оригинальной продукцией данного театра, тем более, когда в спектакль приглашены певцы и дирижер «со стороны» (Положение о премии). С другой стороны организационные и – главное – финансовые возможности большинства российских театров не позволяют им присоединиться к пулу 4-5 избранных и на равных участвовать в конкурсе. Эти два важных момента определили сегодня конкретную ситуацию, которая естественно разделила процесс на две сосуществующие оперные ниши: оригинальные и совместные постановки. В западной оперной жизни эта ситуация сглажена. Однако в конкурсных оценках многочисленных (в отличие от России) копродукций преимущество обычно имеют первые постановки (например, ежегодная анкета критиков авторитетного журнала «Opernwelt»). Беря на себя основной груз (творческие, финансовые, репутационные риски), они в полной мере представляют оригинальную версию, которая и оценивается как новая работа в текущем конкурсном сезоне, а не за его пределами.

 

Актуальные тенденции и специфика российского оперного процесса обусловили реакцию премии «Casta Diva» и ее новый принципиальный ход на нынешнем этапе развития. Впервые принято решение разделить номинацию Спектакль года на оригинальную и совместную постановки. В результате лучшей оригинальной работой стала пронзительная по психологизму игра всего ансамбля Новой Оперы в «Поругании Лукреции», основанная на тонкой проработке музыкальной драматургии (дирижер – Ян Латам-Кёниг, режиссер – Екатерина Одегова, сценограф – Этель Иошпа). Лучшей совместной постановкой признаны «Похождения повесы» Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (Тимур Зангиев, Саймон Макбёрни, Майкл Левин). Удачная копродукция с фестивалем в Экс-ан-Провансе позволила гармонично вписать российских артистов в отлаженный механизм спектакля и обогатить афишу. Еще один – специальный приз жюри – театр получил за мировую премьеру «Влюбленного дьявола» Александра Вустина (Владимир Юровский, Титель, Арефьев): премьера оперы современного композитора – нечастое, к сожалению, явление в российском пространстве.

 

В номинациях Певица/Певец года выделились Екатерина Губанова (Венера, «Тангейзер»; Брангена, «Тристан и Изольда»; Фрика, «Кольцо нибелунга») и Евгений Никитин (Вотан и Гюнтер, «Кольцо нибелунга»; Клингзор, «Парсифаль») как главные российские артисты в сложнейшем вагнеровском репертуаре, чье лидерство подтверждают регулярные выступления на ведущих мировых сценах. Второй год подряд премия утверждает номинацию для молодых певцов - Взлет. В 2019 мировые сцены покорил многогранный талант Елены Стихиной, роли которой захватили свежим взглядом на классические образцы (Медея Керубини, Зальцбург; Ярославна, Опера Бастий; Мими). Знаменательно также, что русская опера с российскими артистами и режиссером впервые стала Европейским событием за неожиданное открытие «Сказки о царе Салтане» в Брюсселе (дирижер – Ален Альтиноглу, Черняков; Гвидон – Волков). Марлиз Петерсен и Кристофер Мальтман лидируют в номинации Лучших зарубежных певцов как выдающиеся интерпретаторы мифологических, знаковых персонажей (удивительная Саломея и ошеломляющий Эдип) на крупнейших фестивалях в Мюнхене и Зальцбурге.

 

Наконец, в номинации «Кавалер Оперы» лауреатом стал живой классик, выдающийся режиссер и сценограф, автор сцены Ахим Фрайер.

 

К большому сожалению, для российского оперного процесса, как и для мирового, «ковидный» 2020 год оказался огромным испытанием. Это обусловило реакцию премии Casta Diva – ее новую, во многом вынужденную позицию. Поскольку театры, по сути, перестали выпускать премьеры, впервые было принято решение пропустить 2020 год в номинации Спектакль года.

В номинациях Певица/Певец года жюри выделило Надежду Павлову и Нажмиддина Мавлянова за яркие работы в неразрядной постановке «Садко» Большого театра (режиссер Дмитрий Черняков).

Лиз Дэвидсен и Кристиан Герхаер лидируют в номинации Лучших зарубежных певцов как выдающиеся и разносторонние певцы-актеры, интерпретаторы сложнейших ролей на ведущих мировых сценах.

 

Вступив в свою новую эпоху и отслеживая ведущие события, «Casta Diva» по-прежнему слышит пульс оперного театра в его развитии.

 

Президент фонда поддержки оперного искусства CASTA DIVA, заслуженный деятель искусств России

Михаил Мугинштейн