Casta Diva - Российская оперная премия - История
Михаил Мугинштейн. © Ира Полярная

Блог президента

01.05.2020

МИР – ОПЕРА – МАЙ

Первомайские призывы – карантинизмы

 

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем международной солидарности всех трудящихся Оперы!

Еще недавно у нас были чудесное прошлое и верная возлюбленная — Опера. Мы тоскуем сейчас о далекой возлюбленной. Но и это острое переживание пройдет! Все равно лучше переживать и надеется, чем окаменеть в скорбном бесчувствии, как в песне: "Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить".

Потом мы будем переживать невзгоды заточения на оперной сцене, что будет значительно сильнее. Там будут темницы Анны Болейн и Марии Стюарт, Маргариты и Манон, казнь Каварадосси и Манрико, убийство в тюрьме Родриго и смерть в заточении Аиды и Радамеса, хор пленных иудеев в «Набукко» и смерть в монастыре Леоноры. Выйдем, наконец, из тюрьмы вместе с Хозе, поспешим в таверну к Кармен и окажемся вместе с ними в горах с контрабандистами.

Можно вспомнить и смешное. Я неслучайно люблю фильм «В джазе только девушки», где мафиози проводят сходку авторитетов под эгидой «Конгресс любителей итальянской оперы». Супер! Давайте проведем и нашу сходку-конгресс грабителей оперных сокровищ!

В самой первой опере «Эвридике» Пери (1600) в Прологе символично (особенно сегодня) появляется персонаж Трагедия. Она возвещает о рождении нового искусства! Вдохновленная Аполлоном она хочет будить нежные чувства после ужасов и потрясений!

Будьте здоровы – это главное!

Жизнь не заканчивается вместе с кризисом: мы еще увидим оперное небо в алмазах прекрасных спектаклей!

Завершим первомайскую демонстрацию проходом мимо оперной онлайн-трибуны с лозунгами в слегка измененной исторической, партийной лексике:

1. Призываю не отклоняться от генеральной линии оперной партии – самой прогрессивной в мире!

2. УЧЕНИЕ ОПЕРЫ ВЕРНО, ПОТОМУ ЧТО ВСЕСИЛЬНО!

По поручению стоящих на трибуне членов Политбюро, товарищей:

Монтеверди, Кавалли, Люлли, Пёрселла, Генделя, Рамо, Глюка, Моцарта, Бетховена, Россини, Беллини, Доницетти, Мейербера, Глинки, Вебера, Берлиоза, Верди, Вагнера, Оффенбаха, Гуно, Берлиоза, Бизе, Сметаны, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина, Массне, Пуччини, Р.Штрауса, Дебюсси, Равеля, Яначека, Бартока, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Шёнберга, Берга, Бриттена, Мессиана.

 

Читать блог полностью

Статуэтка премии Casta Diva. Скульптор Паата Мерабишвили


История премии

 

Идея Российской оперной премии (тогда она еще не называлась «Casta Diva») зародилась у меня в 1991 - 1992 годах. Именно тогда я пришел с этим в кабинет музыкальных театров Союза театральных деятелей России и с его одобрения стал разрабатывать проект новой премии. Однако формирование в 1993 Национальной театральной премии «Золотая маска» изменило ситуацию. Общетеатральная направленность «Маски» в какой-то степени нивелировала оперную природу музыкального театра. На первой «Маске» в 1995 (за сезон 1993/1994) опера как жанр вообще отсутствовала. «Маска» ограничилась компромиссной «Премией в области музыкального театра», врученную Евгению Колобову как послу из странного, параллельного мира. Оперный раздел появился в 1996, а номинация дирижер только в 1997. Стало ясно, что феномен Оперы требует специальной премии, учитывающей ее особую природу. Так появилась «Casta Diva», премия с выраженным оперным профилем и учрежденная к великой дате - 400-летию оперы. Изначальна она была задумана как профессиональная премия критиков (в жюри входят активно работающие, известные критики), единственная в России (аналогична существующим в Европе весьма престижным образцам). Символичное звучание в названии дала молитва Нормы «Casta Diva» («Пречистая Богиня») из «Нормы» Беллини. Летящий над землей образ оперы, его дивная красота воплотились в статуэтке (позолоченная бронза) работы скульптора Пааты Мерабишвили.

 

В первые 10 лет существования премии (1996 - 2005) обозначилось явное лидерство Мариинского театра. Ведомый Валерием Гергиевым могучий крейсер с яркой постановочной командой режиссеров и художников победил в эти годы в пяти баталиях: 1997, «Парсифаль»/1999, «Семен Котко»/2001, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»/2004, «Жизнь за царя»/2005, «Тристан и Изольда» (последние три в постановке Дмитрия Чернякова). «Casta Diva» оценила и первые революционные шаги Чернякова: режиссер снял лак условности с хрестоматийной классики. Еще одной приметой открытости премии к новым талантам стал выбор в лауреаты Ольги Гуряковой (1996, Мими Пуччини) и Анны Нетребко (1998, Сюзанна Моцарта) в самом начале пути, когда мир еще не знал этих певиц. Парадоксально для театралов (но симптоматично для «оперников») профильный акцент премии подтвердил успех «Парсифаля» (Гергиев) и «Риголетто» (2000, «Новая Опера», музыкальное решение, Колобов; Хворостовский, Сюрина): вдохновенная интерпретация музыки перевесила, по мнению жюри, амортизированную театральную сторону постановок.

 

В конце ХХ - начале ХХI века «Casta Diva» заслужила высокую репутацию. Торжественную церемонию-концерт лауреатов премии с незабываемой Ириной Архиповой и тогдашними триумфаторами - Ольгой Гуряковой и Николаем Путилиным (1999, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, дирижер Вольф Горелик) освещали почти все каналы радио и телевидения России, передачи «Время», «Вести», а также ряд ведущих газет. Событием был и концерт лауреатов в 2003 (Екатеринбург, Уральский филармонический оркестр, дирижер Гинтарас Ринкявичус), где блистали Евгений Нестеренко и Николай Путилин. Амбициозным и неожиданным стало краткое, но знаковое введение номинации Европейское событие. Вручение премии Баварской опере в Мюнхене (1998, «Коронация Поппеи») и Зальцбургскому фестивалю (1999, «Катя Кабанова») осветило более 10 СМИ Европы, включая ведущий оперный журнал «Опернвельт». При вручении приза в Мюнхене директор баварской труппы г-н Герд Уэкер сказал, что руководство театра «ошеломлено таким новым культурным ходом России».

 

В это же время выдвигается плеяда лауреатов-певцов, солистов Мариинского театра, сделавших эффектную международную карьеру: Владимир Галузин (1999, Герман, «Пиковая дама»), Лариса Дядькова (2000, Фрика, «Золото Рейна»), Ольга Бородина (2002, Марфа, «Хованщина»), Геннадий Беззубенков (2004, Иван Сусанин, «Жизнь за царя»). В самой почетной номинации Дама/Кавалер Оперы лауреатами за многолетнее служение стали Борис Покровский, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Павел Лисициан, Евгений Нестеренко, Елена Образцова и Владимир Атлантов.

 

В следующее десятилетие (2006 - 2015) заметны спектакли Большого театра России, побеждавшего четыре раза: 2006, «Евгений Онегин»/2009, «Воццек»/2012, «Кавалер розы»/2015, «Роделинда» Генделя. Свежий ветер перемен в деятельность театра внесли передовые трактовки Чернякова («Онегин», «Воццек»), Теодора Курентзиса («Воццек») и обращение к системе копродукций в непривычном для России барочном репертуаре («Роделинда», совместно с Английской национальной оперой, Лондон, именитый режиссер Ричард Джонс). Международная кооперация выдвинула также «Пеллеаса и Мелизанду» (2007, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко вместе с Международным театральным фестивалем имени А.П.Чехова и Французским культурным центром, дирижер Марк Минковски) и «Макбет» (2008, Новосибирский театр оперы и балета, копродукция с Национальной Оперой, Париж, Курентзис, Черняков). Пример Новосибирска воодушевил и Пермский театр оперы и балета, ставший знаковым для многих явлением из "провинции" (2013, «Королева индейцев» Пёрселла, копродукция с Teatro Real, Мадрид и Английской национальной оперой, Лондон, Курентзис, культовый режиссер Питер Селларс). Другой выдвинувшийся лауреат с Урала - «Урал Опера Балет» выиграл с зарубежной (но "своей", работающей в театре постановочной командой) за счет уникального для России названия: образец минимализма - «Сатьяграха» Гласса (2014).

 

Среди певцов-лауреатов, ставших в эти годы ангажированными в мировом оперном пространстве выделяются Хибла Герзмава (2009, Лючия, «Лючия ди Ламмермур», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Альбина Шагимуратова (2011, Людмила, «Руслан и Людмила» Большой т-р) и Дмитрий Ульянов (2015, Иван Хованский, «Хованщина», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Кавалером Оперы стал Сергей Лейферкус (2008).

 

Наступившее третье десятилетие премии (с 2016) подтвердило амбициозность и качественный менеджмент Пермского театра в двух постановках. В копродукции с европейскими театрами и в сотрудничестве с культовыми режиссерами событиями стали «Травиата» (2016, Теодор Курентзис, Роберт Уилсон) и «Жанна Д’Арк» Онеггера (2018, Курентзис, Ромео Кастеллуччи). Установку на копродукцию и барочный поиск успешно реализует Большой театр России (2017, «Альцина» Генделя, вместе с фестивалем в Экс-ан-Провансе, специалист этого стиля, дирижер Андреа Маркон, звездный режиссер Кэти Митчелл).

 

«Casta Diva» теперь разделяет номинации Спектакль года и Событие года: в ней интригует феномен пермского хора musicAeterna (художественный руководитель Курентзис, главный хормейстер Виталий Полонский) в спектаклях Пермского театра оперы и балета и Зальцбургского фестиваля (2017, «Милосердие Тита»). Певцов-лауреатов в 2016 году определили триумф Татьяны Сержан в вердиевском репертуаре (Леди Макбет, Опера Цюриха/Амелия, «Симон Бокканегра»/Леонора, «Трубадур», Мариинский театр) и покоряющие роли в разных стилях харизматичного Ильдара Абдразакова (Моцарт, Россини, Доницетти, Верди, Гуно, Оффенбах) на ведущих мировых сценах, в т.ч. в Москве. Кроме этих признанных имен, 2017 выдвинул певцов, чья мировая карьера набирает обороты: Аида Гарифуллина (Снегурочка Римского-Корсакова, Мюзетта, «Богема» Пуччини, Опера Бастий) и Владислав Сулимский (Симон Бокканегра и Ги де Монфор, «Сицилийская вечерня», Альберих, «Золото Рейна» Вагнера, Мариинский театр). Кавалерами Оперы стали Дмитрий Хворостовский (2016) и впервые в истории премии дирижер - феноменальный Валерий Гергиев (2017). Новый ход премии – введение номинации «Мировая премьера». Она призвана поддерживать оригинальный поиск современных сочинений в их первых постановках на сцене. Именно это привлекло в постановке «Прозы» Владимира Раннева (он же режиссер) в Электротеатре Станиславский (2017).

 

Новации продолжились в 2018. «Casta Diva» после 20-летней паузы возрождает номинацию Европейское событие - триумф «Саломеи» Р. Штрауса в Зальцбурге (дирижер – Франц Вельзер-Мёст, Кастеллуччи). В этом спектакле взошла звезда Асмик Григорян (Саломея), ставшей лауреатом в новой номинации Лучшая зарубежная певица. Ее партнером по номинации Лучший зарубежный певец (специальный приз президента фонда «Casta Diva») оказался Андреас Шагер, ведущий вагнеровский тенор (Тристан, Штаатсопер, Берлин и Опера Бастий, Париж; Парсифаль, Байройт). Редкий по экспрессии вагнеровский дуэт Шагера и российской Певицы года, звезды Байройта Еленой Панкратовой (первая русская Кундри в Байройте!) украсил не только гала-концерт лауреатов «Casta Diva» (2019), но и афишу Москвы. Еще одно эффектное обновление премии – номинация Взлет, призванная следить за талантами, взлетающими на небосклон мировой оперы. Первым взлетел на пьедестал «Casta Diva» солист Новой Оперы Богдан Волков: его Ленский и Берендей стали откровением души оперы. Появление новых номинаций вызвано естественным развитием премии, возможностью регулярно наблюдать за интернациональной жизнью оперы. Кроме того, это позволяет обогатить гала-концерт лауреатов Casta Diva – кульминацию в жизни премии.

 

Певец года – солист Большого театра и Новой Оперы Игорь Головатенко, пленивший в Зальцбурге новым образом мятущегося Елецкого. Спектакль года - «Путешествие в Реймс» Россини (Туган Сохиев, режиссер – Дамиано Микьелетто). Копродукция Большого театра преподнесла элегантный новогодний подарок под занавес 2018 года.

В 2019 поиск редких для России названий продолжила «Урал Опера Балет». Событием стали «Три сестры» Петера Этвёша (дирижер – Оливер фон Дохнаньи, режиссер – Кристофер Олден). Российская премьера «Трех сестер» екатеринбургского театра еще раз подчеркнула особый, символический объем, саму атмосферу чеховской пьесы для русского менталитета и значимость оперы для современной афиши.

 

Основная дискуссия развернулась в обсуждении Спектакля года. Это связано с реально усложнившейся, противоречивой ситуацией оперной жизни. Ведущие российские театры все активней выходят на мировой оперный рынок благодаря копродукциям с известными западными театрами и переносам спектаклей с зарубежных сцен. И, если такую политику отдельных театров саму по себе надо приветствовать (творческое развитие, интерес зрителей), то в прицеле премии возникают свои естественные вопросы. Они вытекают из специфики российской действительности. Подавляющее большинство копродукций, являясь вторыми и даже третьими постановками на российской сцене (реализация достигает нескольких лет), не могут считаться в полной мере оригинальной продукцией данного театра, тем более, когда в спектакль приглашены певцы и дирижер «со стороны» (Положение о премии). С другой стороны организационные и – главное – финансовые возможности большинства российских театров не позволяют им присоединиться к пулу 4-5 избранных и на равных участвовать в конкурсе. Эти два важных момента определили сегодня конкретную ситуацию, которая естественно разделила процесс на две сосуществующие оперные ниши: оригинальные и совместные постановки. В западной оперной жизни эта ситуация сглажена. Однако в конкурсных оценках многочисленных (в отличие от России) копродукций преимущество обычно имеют первые постановки (например, ежегодная анкета критиков авторитетного журнала «Opernwelt»). Беря на себя основной груз (творческие, финансовые, репутационные риски), они в полной мере представляют оригинальную версию, которая и оценивается как новая работа в текущем конкурсном сезоне, а не за его пределами.

 

Актуальные тенденции и специфика российского оперного процесса обусловили реакцию премии «Casta Diva» и ее новый принципиальный ход на нынешнем этапе развития. Впервые принято решение разделить номинацию «Спектакль года» на оригинальную и совместную постановки. В результате лучшей оригинальной работой стала пронзительная по психологизму игра всего ансамбля Новой Оперы в «Поругании Лукреции», основанная на тонкой проработке музыкальной драматургии (дирижер – Ян Латам-Кёниг, режиссер – Екатерина Одегова, сценограф – Этель Иошпа). Лучшей совместной постановкой признаны «Похождения повесы» Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (Тимур Зангиев, Саймон Макбёрни, Майкл Левин). Удачная копродукция с фестивалем в Экс-ан-Провансе позволила гармонично вписать российских артистов в отлаженный механизм спектакля и обогатить афишу. Еще один – специальный приз жюри – театр получил за мировую премьеру «Влюбленного дьявола» Александра Вустина (Владимир Юровский, Титель, Арефьев): премьера оперы современного композитора – нечастое, к сожалению, явление в российском пространстве.

 

В номинациях Певица/Певец года выделились Екатерина Губанова (Венера, «Тангейзер»; Брангена, «Тристан и Изольда»; Фрика, «Кольцо нибелунга») и Евгений Никитин (Вотан и Гюнтер, «Кольцо нибелунга»; Клингзор, «Парсифаль») как главные российские артисты в сложнейшем вагнеровском репертуаре, чье лидерство подтверждают регулярные выступления на ведущих мировых сценах. Второй год подряд премия утверждает номинацию для молодых певцов - Взлет. В 2019 мировые сцены покорил многогранный талант Елены Стихиной, роли которой захватили свежим взглядом на классические образцы (Медея Керубини, Зальцбург; Ярославна, Опера Бастий; Мими). Знаменательно также, что русская опера с российскими артистами и режиссером впервые стала Европейским событием за неожиданное открытие «Сказки о царе Салтане» в Брюсселе (дирижер – Ален Альтиноглу, Черняков; Гвидон – Волков). Марлиз Петерсен и Кристофер Мальтман лидируют в номинации Лучших зарубежных певцов как выдающиеся интерпретаторы мифологических, знаковых персонажей (удивительная Саломея и ошеломляющий Эдип) на крупнейших фестивалях в Мюнхене и Зальцбурге.

 

Наконец, в номинации «Кавалер Оперы» лауреатом стал живой классик, выдающийся режиссер и сценограф, автор сцены Ахим Фрайер.

 

Вступив в свою новую эпоху и отслеживая ведущие события, «Casta Diva» по-прежнему слышит пульс оперного театра в его развитии.

 

Президент фонда поддержки оперного искусства CASTA DIVA, заслуженный деятель искусств России

Михаил Мугинштейн