Casta Diva - Российская оперная премия -
Михаил Мугинштейн. © Ира Полярная

Блог президента

01.05.2020

МИР – ОПЕРА – МАЙ

Первомайские призывы – карантинизмы

 

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем международной солидарности всех трудящихся Оперы!

Еще недавно у нас были чудесное прошлое и верная возлюбленная — Опера. Мы тоскуем сейчас о далекой возлюбленной. Но и это острое переживание пройдет! Все равно лучше переживать и надеется, чем окаменеть в скорбном бесчувствии, как в песне: "Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить".

Потом мы будем переживать невзгоды заточения на оперной сцене, что будет значительно сильнее. Там будут темницы Анны Болейн и Марии Стюарт, Маргариты и Манон, казнь Каварадосси и Манрико, убийство в тюрьме Родриго и смерть в заточении Аиды и Радамеса, хор пленных иудеев в «Набукко» и смерть в монастыре Леоноры. Выйдем, наконец, из тюрьмы вместе с Хозе, поспешим в таверну к Кармен и окажемся вместе с ними в горах с контрабандистами.

Можно вспомнить и смешное. Я неслучайно люблю фильм «В джазе только девушки», где мафиози проводят сходку авторитетов под эгидой «Конгресс любителей итальянской оперы». Супер! Давайте проведем и нашу сходку-конгресс грабителей оперных сокровищ!

В самой первой опере «Эвридике» Пери (1600) в Прологе символично (особенно сегодня) появляется персонаж Трагедия. Она возвещает о рождении нового искусства! Вдохновленная Аполлоном она хочет будить нежные чувства после ужасов и потрясений!

Будьте здоровы – это главное!

Жизнь не заканчивается вместе с кризисом: мы еще увидим оперное небо в алмазах прекрасных спектаклей!

Завершим первомайскую демонстрацию проходом мимо оперной онлайн-трибуны с лозунгами в слегка измененной исторической, партийной лексике:

1. Призываю не отклоняться от генеральной линии оперной партии – самой прогрессивной в мире!

2. УЧЕНИЕ ОПЕРЫ ВЕРНО, ПОТОМУ ЧТО ВСЕСИЛЬНО!

По поручению стоящих на трибуне членов Политбюро, товарищей:

Монтеверди, Кавалли, Люлли, Пёрселла, Генделя, Рамо, Глюка, Моцарта, Бетховена, Россини, Беллини, Доницетти, Мейербера, Глинки, Вебера, Берлиоза, Верди, Вагнера, Оффенбаха, Гуно, Берлиоза, Бизе, Сметаны, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина, Массне, Пуччини, Р.Штрауса, Дебюсси, Равеля, Яначека, Бартока, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Шёнберга, Берга, Бриттена, Мессиана.

 

Читать блог полностью

Статуэтка премии Casta Diva. Скульптор Паата Мерабишвили


Фонд поддержки оперного искусства «Casta Diva»

 

ПОЛОЖЕНИЕ О РОССИЙСКОЙ ОПЕРНОЙ ПРЕМИИ «CASTA DIVA»

 

Утверждено решением Совета учредителей ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ОПЕРНОГО ИСКУССТВА «CASTA DIVA» на основании Устава Фонда, протокол № 1 от 29 июня 2016 года. Дополнено на Совете учредителей, протокол № 12 от 16 февраля 2020 года

 

Российская оперная премия «CASTA DIVA» основана в 1996 году Гуманитарным университетом и Центром музыкального театра (Екатеринбург), Гуманитарным и политологическим центром «Стратегия» (Москва), изданиями: «Культура», «Экран и сцена», «Литературная газета», «Музыкальная академия», «Петербургский театральный журнал», «Мариинский театр», радио «Орфей». В 2016 году премия преобразована в связи с созданием Фонда поддержки оперного искусства «Casta Diva», в структуру которого она вошла. Действует на основании Устава Фонда и настоящего Положения.

 

Общие положения

 

Феномен Оперы требует специальной премии, учитывающей ее особую природу. Эту важную для культуры роль играет «Casta Diva», премия с выраженным оперным профилем и учрежденная к великой дате - 400-летию оперы. Символичное название дала молитва Нормы «Casta Diva» («Пречистая Богиня») из одноименной оперы Беллини, а вдохновенный образ оперы воплотился во вручаемой лауреатам премии - статуэтке работы скульптора Пааты Мерабишвили.

 

1. Премия «Casta Diva» - это профессиональная премия критиков. В жюри премии входят активно работающие российские оперные критики. Она аналогична существующим в Европе известным образцам.

2. Премия «Casta Diva» присуждается за творческие достижения в области оперного искусства в России и мире за предыдущий (к моменту присуждения премии) календарный год.
Сохраняя чистоту жанра, премия рассматривает в качестве кандидатов-конкурсантов любые произведения музыкального театра, сохраняющие общепризнанные в науке и критике фундаментальные признаки оперы.

3. Премия не имеет статуса юридического лица.

4. Вручение премии на конкурсной основе (по итогам прошедшего календарного года) происходит один раз в год на торжественной Церемонии-концерте. В нем выступают певцы - солисты ведущих сцен России и мира: лауреаты премии конкурсного периода и лауреаты предыдущих лет, а также солисты театров-победителей и почетные гости.

 

Цели и задачи премии

 

Целью премии «Casta Diva» является поддержка традиций и авторитета оперного искусства, расширение его аудитории.

Задачи премии:

а) мониторинг, объективная репрезентация и компетентная оценка современного оперного процесса, определение и поддержка его лидеров среди спектаклей и их творцов

б) включение лучших достижений российской оперы в мировой оперный контекст

в) выявление тенденций и перспектив оперы в культуре

 

Структура премии*

 

Премия имеет номинации:

 

1. Событие года

2. Спектакль года/оригинальная продукция*

3. Спектакль года/совместная продукция (или перенос)*

4. Европейское событие

5. Певица года

6. Певец года

7. Лучшая зарубежная певица

8. Лучший зарубежный певец

9. Взлет

10. Дама Оперы*

11. Кавалер Оперы*

 

Примечания:

1. Структура и количество номинаций имеют гибкий характер и зависят от конкретных результатов конкурсного года. В случае отсутствия достижений звание лауреата в соответствующей номинации не присуждается. С другой стороны, могут вводиться новые номинации и специальные премии жюри.

* 2. Деление номинации Спектакль года связано с реально усложнившейся, противоречивой ситуацией оперной жизни. Ведущие российские театры все активней выходят на мировой оперный рынок благодаря копродукциям с известными западными театрами и переносам спектаклей с зарубежных сцен. И если такую политику отдельных театров саму по себе надо приветствовать (творческое развитие, интерес зрителей), то в прицеле премии возникают свои естественные вопросы. Они вытекают из специфики российской действительности. Подавляющее большинство копродукций, являясь вторыми и даже третьими постановками на российской сцене (реализация достигает нескольких лет), не могут считаться в полной мере оригинальной продукцией данного театра, тем более, когда в спектакль приглашены певцы и дирижер «со стороны». В отличие от них первые постановки, беря на себя основной груз (творческие, финансовые, репутационные риски), в полной мере представляют оригинальную версию, которая и оценивается как новая работа в текущем конкурсном сезоне, а не за его пределами. С другой стороны организационные и – главное – финансовые возможности большинства российских театров не позволяют им присоединиться к пулу 4-5 избранных и на равных участвовать в конкурсе. Эти два важных момента определили сегодня конкретную ситуацию, которая естественно разделила процесс на две сосуществующие оперные ниши: оригинальные и совместные постановки.

* Звания Дама Оперы и Кавалер Оперы присваиваются за выдающиеся многолетние заслуги уникальным деятелям оперного искусства. С 2020 года эти звания присуждает Совет учредителей Фонда поддержки оперного искусства Casta Diva

 

Порядок работы жюри

 

1. Жюри утверждается решением Совета учредителей Фонда поддержки оперного искусства «Casta Diva».

2. Конкурсный отбор происходит на заседаниях жюри. В случае отсутствия члена жюри на заседании, он присылает свое письменное заключение.

3. Каждый член жюри имеет право выдвигать номинантов на общее рассмотрение жюри.

4. Результаты выносятся на общем открытом голосовании арифметическим большинством.

5. В случае равенства голосов председатель имеет право на дополнительный голос.

 

Примечание:

В работе жюри может возникнуть ситуация, когда член жюри является участником конкурсной продукции. В этом случае он выходит из состава жюри на данный конкурсный период. Итоговый документ подписывает председатель, выбранный из состава жюри и утвержденный советом учредителей.