Casta Diva - Российская оперная премия - Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии
Михаил Мугинштейн. © Ира Полярная

Блог президента

01.05.2020

МИР – ОПЕРА – МАЙ

Первомайские призывы – карантинизмы

 

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем международной солидарности всех трудящихся Оперы!

Еще недавно у нас были чудесное прошлое и верная возлюбленная — Опера. Мы тоскуем сейчас о далекой возлюбленной. Но и это острое переживание пройдет! Все равно лучше переживать и надеется, чем окаменеть в скорбном бесчувствии, как в песне: "Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить".

Потом мы будем переживать невзгоды заточения на оперной сцене, что будет значительно сильнее. Там будут темницы Анны Болейн и Марии Стюарт, Маргариты и Манон, казнь Каварадосси и Манрико, убийство в тюрьме Родриго и смерть в заточении Аиды и Радамеса, хор пленных иудеев в «Набукко» и смерть в монастыре Леоноры. Выйдем, наконец, из тюрьмы вместе с Хозе, поспешим в таверну к Кармен и окажемся вместе с ними в горах с контрабандистами.

Можно вспомнить и смешное. Я неслучайно люблю фильм «В джазе только девушки», где мафиози проводят сходку авторитетов под эгидой «Конгресс любителей итальянской оперы». Супер! Давайте проведем и нашу сходку-конгресс грабителей оперных сокровищ!

В самой первой опере «Эвридике» Пери (1600) в Прологе символично (особенно сегодня) появляется персонаж Трагедия. Она возвещает о рождении нового искусства! Вдохновленная Аполлоном она хочет будить нежные чувства после ужасов и потрясений!

Будьте здоровы – это главное!

Жизнь не заканчивается вместе с кризисом: мы еще увидим оперное небо в алмазах прекрасных спектаклей!

Завершим первомайскую демонстрацию проходом мимо оперной онлайн-трибуны с лозунгами в слегка измененной исторической, партийной лексике:

1. Призываю не отклоняться от генеральной линии оперной партии – самой прогрессивной в мире!

2. УЧЕНИЕ ОПЕРЫ ВЕРНО, ПОТОМУ ЧТО ВСЕСИЛЬНО!

По поручению стоящих на трибуне членов Политбюро, товарищей:

Монтеверди, Кавалли, Люлли, Пёрселла, Генделя, Рамо, Глюка, Моцарта, Бетховена, Россини, Беллини, Доницетти, Мейербера, Глинки, Вебера, Берлиоза, Верди, Вагнера, Оффенбаха, Гуно, Берлиоза, Бизе, Сметаны, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина, Массне, Пуччини, Р.Штрауса, Дебюсси, Равеля, Яначека, Бартока, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Шёнберга, Берга, Бриттена, Мессиана.

 

Читать блог полностью

Статуэтка премии Casta Diva. Скульптор Паата Мерабишвили


Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии

 

Премия Casta Diva в номинации «Событие года»

2001

 

Мариинский театр

 

Комментарий: Спектакль (Гергиев, Черняков; Сергеева/Худолей, Марусин/Гассиев) делает прорыв. На отечественной сцене переосмысливается груз традиции, стереотип большой русской историко-эпической оперы. Сохраняя дух автора, несравненную глубину и красоту, проникновенность и сакральную суть, искусство Гергиева и Чернякова добывает современные, пронзительные смыслы. Россия сегодня и всегда: вечная легенда и реальность, история и судьба, поиск гармонии (чудный сценический мир - единство человека с природой в 1 д.), сокровенная теплота души и безмерное напряжение, скорбь духа, крушение материального мира и всегдашнее лихолетье, непреодолимый трагизм-катастрофа. Саднящее звучание, разор и надлом сцен в Малом Китеже (неприкаянность люда питерских торжищ и дворов-колодцев) ведет к высоким метафорам конца: Сеча при Керженце (уходящие на смерть сосредоточенно переодеваются в белое под слепящим безумием кружащихся ламп) и горькое прощание с Февронией (в домике-сарае на границе земного мира и небесного Сирин и Алконост, сидящие как блокадницы Ленинграда перед санками с телом, выкуривают последнюю папиросу). Все окутано сильнейшим состраданием. «Мистерия, которую композитор написал для себя одного и спрятал среди нотных значков, наконец, состоялась, стала актом очищения» (Порфирьева).