Casta Diva - Российская оперная премия - Семен Котко
Михаил Мугинштейн. © Ира Полярная

Блог президента

01.05.2020

МИР – ОПЕРА – МАЙ

Первомайские призывы – карантинизмы

 

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем международной солидарности всех трудящихся Оперы!

Еще недавно у нас были чудесное прошлое и верная возлюбленная — Опера. Мы тоскуем сейчас о далекой возлюбленной. Но и это острое переживание пройдет! Все равно лучше переживать и надеется, чем окаменеть в скорбном бесчувствии, как в песне: "Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить".

Потом мы будем переживать невзгоды заточения на оперной сцене, что будет значительно сильнее. Там будут темницы Анны Болейн и Марии Стюарт, Маргариты и Манон, казнь Каварадосси и Манрико, убийство в тюрьме Родриго и смерть в заточении Аиды и Радамеса, хор пленных иудеев в «Набукко» и смерть в монастыре Леоноры. Выйдем, наконец, из тюрьмы вместе с Хозе, поспешим в таверну к Кармен и окажемся вместе с ними в горах с контрабандистами.

Можно вспомнить и смешное. Я неслучайно люблю фильм «В джазе только девушки», где мафиози проводят сходку авторитетов под эгидой «Конгресс любителей итальянской оперы». Супер! Давайте проведем и нашу сходку-конгресс грабителей оперных сокровищ!

В самой первой опере «Эвридике» Пери (1600) в Прологе символично (особенно сегодня) появляется персонаж Трагедия. Она возвещает о рождении нового искусства! Вдохновленная Аполлоном она хочет будить нежные чувства после ужасов и потрясений!

Будьте здоровы – это главное!

Жизнь не заканчивается вместе с кризисом: мы еще увидим оперное небо в алмазах прекрасных спектаклей!

Завершим первомайскую демонстрацию проходом мимо оперной онлайн-трибуны с лозунгами в слегка измененной исторической, партийной лексике:

1. Призываю не отклоняться от генеральной линии оперной партии – самой прогрессивной в мире!

2. УЧЕНИЕ ОПЕРЫ ВЕРНО, ПОТОМУ ЧТО ВСЕСИЛЬНО!

По поручению стоящих на трибуне членов Политбюро, товарищей:

Монтеверди, Кавалли, Люлли, Пёрселла, Генделя, Рамо, Глюка, Моцарта, Бетховена, Россини, Беллини, Доницетти, Мейербера, Глинки, Вебера, Берлиоза, Верди, Вагнера, Оффенбаха, Гуно, Берлиоза, Бизе, Сметаны, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина, Массне, Пуччини, Р.Штрауса, Дебюсси, Равеля, Яначека, Бартока, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Шёнберга, Берга, Бриттена, Мессиана.

 

Читать блог полностью

Статуэтка премии Casta Diva. Скульптор Паата Мерабишвили


Семен Котко

 

Премия Casta Diva в номинации «Событие года»

1999

 

Мариинский театр

 

Комментарий: Гергиев, Александров, Пастух; Семен – Луцюк, Софья – Павловская, Ткаченко – Беззубенков, Любка – Лоскутова, Царев – Черноморцев. Феномен постсоветской ментальности как результат алогизма советской истории. Страна Советов предстает как сюрреалистический гротеск в духе невероятных фантазий Платонова и живописи русского авангарда. Образ отколовшейся от естественного движения и непонятно куда залетевшей страны, становится метафорой: ирония и фэнтези, лубок и поэзия, устрашающий натурализм катастрофы III д. и лобовой («маоцзэдуновский», с красными цитатниками) плакат финала. Освободившись от мерного повествования (бытовой реализм, жанризм, этнография), спектакль с обновляющей энергетикой Гергиева и прекрасного ансамбля солистов услышал горькие смыслы, которые Прокофьев – чувствилище эпохи – не мог не заложить в самом искреннем советизме. Дерзкий культурно-исторический слух постановки не отрицает прошлое, а привязывает к нему в трагифарсе: прокофьевский сын трудового народа – наш родственник.